PENGARUH PRODUK, PROMOSI, BUDAYA, DAN PENGETAHUAN KONSUMEN TERHADAP KONSUMSI MIE INSTAN DI PALEMBANG

Diah Isnaini Asiati

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh produk, promosi dan budaya pengetahuan terhadap konsumsi mie instan di kota Palembang 2) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengetahuan terhadap keputusan pembelian mie instan di Palembang. Penelitian ini dikembangkan menggunakan desain asosiatif, dengan menghubungkan variabel produk, promosi, budaya, pengetahuan dan keputusan pembelian. Ada lima variabel, yang masing-masing dikembangkan menjadi sejumlah indikator. Populasi adalah semua rumah tangga di kota Palembang. Jumlah sampel ditentukan oleh formula Isaac Michael dengan tingkat kesalahan 5% dan 270 kepala keluarga yang diambil diambil secara proporsional cluster sampling. Data yang dibutuhkan adalah data primer dalam bentuk tanggapan. Teknik pengumpulan data adalah kuesioner. Teknik analisis adalah regresi linier berganda. Hasil yang diperoleh adalah, 1) pengetahuan berpengaruh negatif signifikan terhadap keputusan pembelian mie instan 2) produk berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian mie instan 3) promosi berpengaruh negatif signifikan terhadap keputusan pembelian mie instan 4) budaya berpengaruh positif signifikan terhadap pembelian keputusan mie instan 5) berpengaruh positif signifikan terhadap pengetahuan produk mie instan 6) promosi berpengaruh negatif signifikan terhadap pengetahuan mie instan 7) produk berpengaruh positif signifikan terhadap budaya konsumsi mie instan 8) promosi berpengaruh negatif signifikan terhadap budaya konsumsi mie instan

Kata kunci: produk, promosi, budaya, pengetahuan, dan keputusan pembelian


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.37729/sjmb.v16i3.6510

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.