FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BELI PRODUK MAKANAN ORGANIK BERLABEL HALAL

Kartika Purwanti

Abstract


Saat ini banyak orang yang sudah menjalankan atau melakukan pola hidup sehat dengan memilih makanan organik dan produk yang halal. Pada kenyataannya, meskipun banyak produsen yang telah mengeluarkan berbagai produk organik dan produk halal di pasaran, tetapi sedikit konsumen yang memiliki minat beli produk makanan organik berlabel halal. Tujuan penelitian ini, adalah untuk menguji pengaruh health consciousness, perceived value, food safety concern, dan religious factor secara parsial terhadap minat beli produk makanan organik berlabel halal.Populasi penelitian ini adalah konsumen produk makanan organik berlabel halal di Purworejo. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan alternatif pilihan jawaban menggunakan metode Likert yang terdiri dari lima pilihan jawaban. Kuesioner telah diuji coba dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regres linear berganda.Hasil analisis data menunjukkan bahwa 1) nilai koefisien regresi health consciousness (X1) sebesar 0,230 dengan nilai signifikansi sebesar 0,008; 2) nilai koefisien regresi perceived value (X2) sebesar 0,232 dengan nilai signifikansi sebesar 0,014; 3) nilai koefisien regresi food safety concern (X3) sebesar 0,205 dengan nilai signifikansi sebesar 0,021; 4) nilai koefisien regresi religious factor (X4) sebesar 0,285 dengan nilai signifikansi sebesar 0,007. Hal ini menunjukkan bahwa seluruh hipotesis yang diajukan terbukti dan dapat diterima.Kata kunci: health consciousness, perceived value, food safety concern, religious factor, minat beli

Full Text:

PDF Text


DOI: https://doi.org/10.37729/sjmb.v12i2A.5757

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.