PENGARUH EXPERIENTIAL MARKETING TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN (Studi pada Pondok Makan Mang Engking)

Desy Atikah Rohmah

Abstract


Konsep pemasaran yang mampu memberikan pengalaman positif kepada pelanggan dikenal dengan istilah experiential marketing, melalui sense, feel, think, act dan relate yang untuk menyentuh sisi emosional pelanggan sehingga pelanggan dapat memberikan penilaian positif terhadap rumah makan serta mendorong pelanggan untuk loyal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sense, feel, think, act dan relate secara simultan dan parsialterhadap loyalitas pelanggan pada Pondok Makan Mang Engking.Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung Pondok Makan Mang Engking Yogyakarta. Sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan sampel sebanyak 100 responden. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Uji instrument yang digunakan adalah product moment dan cronbach alphauntuk menguji validitas dan reliabilitas, menunjukkan bahwa item valid dan reliabel. Analisis data menggunakan uji regresi berganda.Hasil Analisis data menunjukkan bahwa: 1) sense berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas, berdasarkan nilai koefesien regresi sense 0,137 dan signifikansi 0,024, 2) feel berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas, berdasarkan nilai koefesien regresi feel 0,391 dan signifikansi 0,000, 3) think berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas, berdasarkan nilai koefesien regresi think 0,179 dan signifikansi 0,006, 4) act berpengaruh positif namum tidak signifikan terhadap loyalitas, berdasarkan nilai koefesien regresi act 0,048 dan signifikansi 0,321, 5) relate berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas, berdasarkan nilai koefesien regresi relate 0,391 dan signifikansi 0,000, 6) nilai F sebesar 78,959 dengan p value 0,000.Kata kunci: experiential marketing, sense, feel, think, act, relate dan loyalitas pelanggan

Full Text:

PDF Text


DOI: https://doi.org/10.37729/sjmb.v11i2A.3953

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.