FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMEN DALAM MENGGUNAKAN PRODUK HASIL BRAND EXTENSION (Studi Pada Produk PT Smartfren Telecom, Tbk.)

Adi Satria

Abstract


Adi Satria. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumen Dalam Menggunakan
Produk Hasil Brand Extension (Studi Pada Produk PT Smartfren Telecom, Tbk.)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberhasilan PT. Smartfren Telecom, Tbk.
Dalam menggunakan strategi brand extension dan berhasil memimpin pasar dengan
ragam produk brand extension yang dimilikinya.
Penelitian ini adalah penelitian yang bertujuan menganalisis pengaruh
Similarity, Perceived risk, Reputation, dan Curiousity terhadap penggunaan produk hasil
brand extension PT. Smartfren Telecom Tbk. baik secara parsial maupun simultan.
Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Muhammadiyah
Purworejo yang menggunakan produk hasil perluasan merek Smartfren. Teknik
pengambilan sampel menggunakan metode non probability sampling dengan kriteria
mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purworejo yang pernah dan masih
menggunakan produk hasil perluasan merek Smartfren dan diambil sampel sebanyak
100 responden. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan skala
Likert. Instrumen terbukti memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Metode analisis
data yang digunakan adalah uji regresi berganda.
Hasil perhitungan dan analisis data yang dilakukan dengan program SPSS for
Windows 16. ( 1 ) Variabel Similarity berpengaruh positif terhadap variabel penggunaan
produk hasil Brand Extension dengan nilai koefisien sebesar 0.483 dengan tingkat
signifikan 0,000 (<0,05); (2) Variabel Reputation berpengaruh positif terhadap variabel
penggunaan produk hasil Brand Extension dengan koefisien sebesar 0,200 dengan
tingkat signifikan 0,008 (<0,05); (3) Variabel Perceived Risk berpengaruh positif terhadap
variabel penggunaan produk hasil Brand Extension dengan nilai koefisien sebesar 0,230
dengan tingkat signifikan 0,002 (<0,05); (4) Variabel Curiosity berpengaruh positif
terhadap variabel penggunaan produk hasil Brand Extension dengan nilai koefisien
sebesar 0,185 dengan tingkat signifikan 0,016 (<0,05); (5) Secara bersama-sama variabel
Similarity, Reputation, Perceived Risk, dan Curiosity berpengaruh terhadap variabel
penggunaan produk hasil Brand Extension dengan nilai Fhitung sebesar 29,638 dengan
tingkat signifikan 0,000 (<0,05).
selanjutnya dapat disimpulkan bahwa hipotesis pertama, kedua, ketiga,
keempat dan kelima didukung oleh hasil penelitian ini.
Kata kunci: Brand extension, Similarity, Reputation, Perceived risk, Curiousity

Full Text:

PDF Text


DOI: https://doi.org/10.37729/sjmb.v9i1.383

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.