Persentase hasil sosis ayam fermentasi probiotik dengan berbagai bahan aditif pada tahap fermentasi dan tahap pengeringan

roisu mudawaroh, Setiyono Setiyono, Lies Mira Yusiati, Edy Suryanto

Abstract


Abstrak

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase hasil sosis ayam fermentasi probiotik dengan berbagai bahan aditif  pada tahap fermenatsi dan tahap pengeringan. Bahan yang digunakan adalah daging ayam dan lemak sapi,  garam,  nitrit (NaNO2), gula pasir, lada, bawang putih, selongsong sosis, starter BAL probiotik yaitu Lactobacillus fermentum BR 17.  Perlakuan pada penelitian ini adalah sosis fermentasi dengan  bahan aditif : nitrit, BAL Probiotik  dan BAL Probiotik-nitrit. Parameter yang diamati adalah  persentase hasil Sosis ayam fermentasi pada tahap fermentasi dan tahap pengeringan. Data yang diperoleh dari perlakuan kemudian dianalisis variansi menggunakan  Rancangan Petak Terbagi (Split Plot Design). Jika ada  perbedaan dilanjukan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test. Hasil  dari penelitian ini adalah Bahan aditif  yang digunakan  berpengaruh sangat nyata  (P<0,01) terhadap persentase hasil sosis ayam fermentasi probiotik pada tahap fermentasi.  Persentase hasil pada sosis nitrit paling tinggi jika dibandingkan dengan sosis BAL Probiotik  dan BAL Probiotik-nitrit. Lama  pengeringan pada tahap fermentasi berpengaruh sangat nyata  (P<0,01) terhadap hasil sosis ayam fermentasi probiotik.  Semakin lama fermentasi maka persentase hasil sosis fermenatsi semakin menurun. Padatahap pengeringan, bahan aditif  yang digunakan  berpengaruh nyata  (P<0,01) terhadap hasil sosis ayam fermentasi probiotik. Lama  pengeringan berpengaruh sangat nyata terhadap persentase hasil sosis ayam fermentasi probiotik.  Semakin lama fermentasi maka persentase hasil sosis fermenatsi semakin menurun. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahan aditif  mempengaruhi pertumbuhan hasil sosis ayam fermentasi probiotik selama fermentasi dan pengeringan.  Semakin lama fermentasi  dan lama pengeringan sosis ayam fermentasi probiotik hasil sosis ayam fermentasi probiotik  akan semakin menurun. saran penelitian ini adalah perlu ada penelitian lanjut tentang parameter yang lain pada sosis ayam fermenatsi probiotik.

Kata kunci : sosis fermentasi, bahan aditif, persentase hasil


Full Text:

PDF Text

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.