PENGARUH TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) TERHADAP KINERJA UMKM MELALUI INOVASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI ( STUDI PADA PENGRAJIN GULA MERAH KECAMATAN GRABAG KABUPATEN PURWOREJO)
Abstract
TQM merupakan sistem manajemen yang menyangkut kualitas sebagai strategi usaha dan berorientasi pada kepuasan pelanggan dengan melibatkan seluruh anggota organisasi.TQM mempromosikan banyak prinsip yang terbukti menjadi pusat keberhasilan inovasi dan peningkatan dalam memprediksi keberhasilan.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran variabel mediasi Inovasi pada Pengaruh Total Quality Management (TQM ) terhadap kinerja UMKM Pengrajin Gula Merah di Kecamatan Grabag Kabupaten Purworejo
Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM Pengrajin Gula Merah di Kecamatan Grabag Kabupaten Purworejo yang berjumlah 98 orang. Pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh yaitu sampel diambil dari seluruh populasi yang ada pada UMKM Gula Merah di Kecamatan Grabag.Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert.Instrumen utama yang digunakan untuk memperoleh data kuesioner masing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas.Analisis data untuk pengujian hipotesis menggunakan regresi intervening atau mediasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) TQM berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM. (2) TQM berpengaruh positif terhadap Inovasi (3) Inovasi berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM. (4) Inovasi terbukti sebagai variabel mediasi pada pengaruh TQM terhadap kinerja UMKM secara parsial.
Kata Kunci : Total Quality Management (TQM ), Inovasi, Kinerja UMKM
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran variabel mediasi Inovasi pada Pengaruh Total Quality Management (TQM ) terhadap kinerja UMKM Pengrajin Gula Merah di Kecamatan Grabag Kabupaten Purworejo
Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM Pengrajin Gula Merah di Kecamatan Grabag Kabupaten Purworejo yang berjumlah 98 orang. Pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh yaitu sampel diambil dari seluruh populasi yang ada pada UMKM Gula Merah di Kecamatan Grabag.Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert.Instrumen utama yang digunakan untuk memperoleh data kuesioner masing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas.Analisis data untuk pengujian hipotesis menggunakan regresi intervening atau mediasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) TQM berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM. (2) TQM berpengaruh positif terhadap Inovasi (3) Inovasi berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM. (4) Inovasi terbukti sebagai variabel mediasi pada pengaruh TQM terhadap kinerja UMKM secara parsial.
Kata Kunci : Total Quality Management (TQM ), Inovasi, Kinerja UMKM
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.