PENGARUH KUALITAS BAHAN BAKU DAN PROSES PRODUKSI TERHADAP KUALITAS PRODUK (STUDI PADA PENGRAJIN INDUSTRI GENTENG SOKKA DESA GIWANGRETNO, KEBUMEN)
Abstract
Pada dasarnya suatu usaha yang dapat menghasilkan kualitas produk sesuai dengan tuntutan pelanggan dapat memenangkan persaingan. Persaingan tidak hanya terletak pada seberapa tinggi tingkat produktivitas suatu usaha ataupun seberapa rendah harga produk, tetapi juga pada kualitas produk. Suatu usaha harus mampu berkomitmen menghasilkan produk berkualitas tinggi dalam setiap kegiatan produksinya. Action untuk meningkatkan kualitas produk diantaranya dengan selalu memperhatikan segala prosesnya secara detail mulai dari kualitas bahan baku serta proses produksinya.
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menguji pengaruh kualitas bahan baku terhadap kualitas produk, (2) menguji pengaruh proses produksi terhadap kualitas produk. Populasi penelitian ini adalah seluruh pengrajin industri genteng Sokka Desa Giwangretno Kabupaten Kebumen yang berjumlah 112 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling yaitu sampel jenuh. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 112 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert yang masing-masing sudah diuji coba dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan regresi dengan alat bantu SPSS 22.0 for windows.
Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) kualitas bahan baku berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas produk, (2) proses produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas produk.
Kata kunci : Kualitas Bahan Baku, Proses Produksi, Kualitas Produk.
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menguji pengaruh kualitas bahan baku terhadap kualitas produk, (2) menguji pengaruh proses produksi terhadap kualitas produk. Populasi penelitian ini adalah seluruh pengrajin industri genteng Sokka Desa Giwangretno Kabupaten Kebumen yang berjumlah 112 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling yaitu sampel jenuh. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 112 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert yang masing-masing sudah diuji coba dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan regresi dengan alat bantu SPSS 22.0 for windows.
Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) kualitas bahan baku berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas produk, (2) proses produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas produk.
Kata kunci : Kualitas Bahan Baku, Proses Produksi, Kualitas Produk.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.