KEAMANAN DAN PENGAMANAN PANGAN PRODUK DAGING SAPI BERMUTU DAN HALAL DI INDONESIA

- Zulfanita, Hanung Dhidhik Arifin, - Priyono

Abstract


Laju pertumbuhan ekonomi nasional di Indonesia yang terus meningkat menyebabkan pendapatan masyarakat meningkat sehingga berdampak pada kemampuan daya beli dan tingkat konsumsi serta kesadaran masyarakat terhadap protein hewani termasuk daging sapi. Selain tuntutan kuantitatif daging sapi masyarakat Indonesia membutuhkan daging sapi yang berkualitas/bermutu aman dan halal. Di era globalisasi ini perlu diberlakukan keamanan pangan yang terjamin oleh pemerintah melalui kebijakan dan peraturan perundangan menyangkut daging sapi. Untuk memperoleh daging sapi yang bermutu, aman serta halal untuk dikonsumsi maka rantai penyediaan daging sapi dari mulai hulu kehilir melalui rantai agribisnis (pra produksi,proses produksi serta pasca produksi) perlu dipahami oleh seluruh pelaku yang terlibat dalam sistem ini.

Konsep Hazard Analysis Critical Control  Point (HrACCP) dan konsep Good Agricultural Practice perlu diterapkan pada peternakan karena dengan konsep ini  setiap titik rantai penyediaan daging sapi  mulai dari peternakan sehingga konsumen  dapat diawasi secara terus menerus dan berkesinambungan.

Sistem jaminan mutu, aman dan halal akan menjadi efektif apabila didukung oleh infrastruktur, peraturan yang jelas dan tegas dari semua fihak yang terlibat dalam sistem ini.

 

Kata Kunci : Keamanan Pangan, Mutu, Halal, Daging Sapi


Full Text:

PDF Text

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.