PENGARUH PEMBERIAN SARI BUAH MARKISA (Passion fruit) TERHADAP PRODUKTIFITAS BURUNG PUYUH (Couturnix-couturnix japonica)

Edi Sudargo, Hanung Dhidhik Arifin, Rina Widiastuti

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sari buah markisa (Passion fruit) terhadap produktifitas burung puyuh (Couturnix-couturnix japonica). Penelitian dilakukan di Laboratorium Terpadu Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purworejo.  Bahan yang digunakan 126 ekor puyuh betina, 60 kg buah markisa, dan pakan (BP104). Alat yang digunakan antara lain timbangan digital, gelas ukur dan spuit. Rancangan yang dipakai adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan 3 ulangan dan 6 sampel setiap ulangan. Parameter yang diamati konsumsi pakan (BK dan PK), konsumsi air minum, PBBH, konversi, efisiensi dan FCR.  Hasil pemberian sari buah markisa pada burung pada konsumsi pakan (BK dan PK), konsumsi BK tertinggi di SM2 21,75 g terendah di SM0 20,28 g, protein kasar (PK) tertinggi di SM2 4,19 g dan terendah SM0 dan 6 3,91 g, konsumsi air terendah SM6 62,55 ml dan tertinggi SM12 91,77 ml, PBBH tertinggi SM12 6,67 g terendah -5,73 (mengalami penurunan karena stres akibat panas), konversi tertinggi SM2 2,08 terendah SM 0 1,92, efisiensi pakan tertinggi 51,82% dan terendah di SM2 48,06% untuk FCR terendah SM8 4,04 sedangkan tertinggi di SM2 6,55. Pemberian sari buah markisa pada burung puyuh menurunkan angka FCR ditinjau dari rataan produksi telur sedangkan pada konsumsi pakan (BK dan PK), konversi, efisiensi dan PBBH tidak memberikan pengaruh. 

Full Text:

PDF Text

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.