ANALISIS PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA INDUSTRI TAHU DI KOTA MAGELANG

Muhammad Soleh, Dyah Panuntun Utami, Uswatun Hasanah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui profil industri tahu di Kota Magelang. 2) Mengetahui penyerapan tenaga kerja pada industri tahu di Kota Magelang. 3) Mengetahui pengaruh variabel modal kerja, upah tenaga kerja, produksi dan biaya bahan baku terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri tahu di Kota Magelang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survai. Pengambilan sampel daerah penelitian dilakukan secara purposive sampling. Sampel yang diambil sebanyak 58 industri kecil tahu, 7 industri tahu bakso, dan 7 industri kripik tahu. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif, analisis statistik pendugaan mean sampel besar, analisis statistik pendugaan mean sampel kecil, dan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan industri kecil tahu dan industri kripik tahu menggunakan bahan baku berupa kedelai, sedangkan industri tahu bakso menggunakan tahu kulit sebagai bahan baku. Tenaga kerja yang digunakan pada industri kecil tahu dan industri kripik tahu lebih banyak menggunakan tenaga kerja luar keluarga, sedangkan industri tahu bakso menggunakan tenaga kerja dalam keluarga. Penyerapan tenaga kerja pada industri kecil tahu dapat menyerap tenaga kerja sebanyak 5 sampai 6 orang, industri tahu bakso 1 sampai 2 orang dan industri kripik tahu sebanyak 6 sampai 35 orang.

Full Text:

PDF Text

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.