Kajian Tentang Hubungan Antara Partisipasi Peternak dan Kualitas Susu Sapi Perah PFH

Kartika Budi Utami, Ferdianto Budi Samudra

Abstract


Tujuan penelitian adalah menjelaskan hubungan antara partisipasi peternak dengan kualitas susu yang diproduksi oleh anggota Koperasi Agro Niaga (KAN) Jabung. Materi penelitan yaitu 94 sampel susu yang diproduksi oleh 94 peternak di 3 (tiga) pos penampungan susu (n =29 di Sidomulyo; n=30 di Slamparejo; n= 35 di Kemiri). Metode penelitian adalah survei dan observasi lapang. Data partisipasi peternak dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Kualitas susu terdiri dari berat jenis (g/ml), lemak (%) dan waktu reduksi (jam). Berat jenis dan lemak susu dianalisis menggunakan laktoscanner, waktu reduksi ditentukan dengan uji reduktase. Hubungan antara partisipasi peternak dengan kualitas susu dianalisis menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi peternak dalam pertemuan kelompok termasuk kategori aktif yaitu Sidomulyo (75,86%), Slamparejo (56,67%) dan Kemiri (62,86%), namun partisipasi peternak masih pada level sharing informasi. Kualitas susu yang diproduksi termasuk kategori baik (84,04%), yaitu rata-rata berat jenis susu 1,024 g/ml, kandungan lemak 3% dan hasil uji reduktase lebih dari 3 jam. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara partisipasi peternak dalam pertemuan kelompok dengan kualitas susu yang diproduksi.

 

Kata kunci: partisipasi, kualitas susu


Full Text:

XML PDF Text

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.