PENGARUH PENAMBAHAN SARI KUNYIT (Curcuma domestica Val) DALAM AIR MINUM TERHADAP KONSUMSI PAKAN DAN KONSUMSI AIR MINUM AYAM BROILER

Achmad - Khumaini, Roisu Eni Mudawaroch, Hanung Dhidhik Arifin

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sari kunyit pada air
minum ayam broiler terhadap konsumsi pakan dan konsumsi air minum ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler umur satu minggu dengan jenis kelamin campuran dari strain Abror Acres CP 707, yang yaitu dibagi menjadi empat perlakuan dan lima kali ulangan yaitu 0 gr, 10 gr, 20 gr dan 30 gr sari kunyit per hari. Pakan dan air minum diberikan secara ad libitum. Data yangdiperoleh dianalisis dengan analisis
Rancangan Acak Lengkap (RAL), jika terdapat beda nyata dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Rang Test (DMRT).

Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian sari kunyit dengan level 0, 10, 20, dan 30 grampada ayam broiler tidak berpengaruh nyata (p<0,5) terhadap konsumsi pakan dan konsumsi air minum. Simpulan dalam penelitian ini adalah pemberian level sari kunyit dengan pada air minum tidak mempengaruhi konsumsi pakan dan konsumsi air minum ayam broiler. Saran perlu diadakan penelitian lebih lanjut tentang kandungan kurkumin dalam sari kunyit yang diberikan pada ayam broiler.


Kata Kunci : Ayam Broiler, Sari Kunyit, Pakan dan Pertumbuhan


Full Text:

PDF Text

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.