EFEKTIVITAS MINUMAN HERBAL TERHADAP PERTUMBUHAN PUYUH (Effectively of Herbal Drinks on Growth of Quail)

Sri - Setyaningrum, Dini Julia Sari Siregar

Abstract


Penelitian bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektivitas minuman herbal dari campuran ekstrak daun ruku-ruku, daun sereh wangi dan daun jeruk purut sebagai pengganti obat-obatan sintetik terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi dan konversi ransum. Materi yang digunakan adalah 120 ekor DOQ (day old quail) ekor puyuh jantan, ransum basal, ramuan herbal yang terbuat dari daun ruku-ruku, daun sereh, daun jeruk purut dan gula merah. Perlakuan yang diberikan sebagai berikut T0 : Puyuh tanpa pemberian minuman herbal, T1 : Puyuh dengan pemberian minuman herbal dengan konsentrasi 2%, T2 : Puyuh dengan pemberian minuman herbal dengan konsentrasi 4%, T3 : Puyuh dengan pemberian minuman herbal dengan konsentrasi 6%, T4 : Puyuh dengan pemberian minuman herbal dengan konsentrasi 8% dan T5 : Puyuh dengan pemberian minuman herbal dengan konsentrasi 10%.  Ransum basal disusun dengan Energi Metabolis (EM) 2900 kkal/kg dan protein kasar 21%. Rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 6 perlakuan dan 4 ulangan. Parameter yang diamati adalah pertambahan bobot badan harian, konsumsi dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian minuman herbal hingga konsentrasi 10% tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap PBBH tetapi berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap konsumsi dan konversi ransum.

 

Kata Kunci : Konsumsi dan Konversi Ransum, Minuman Herbal,

Pertumbuhan


Full Text:

PDF Text

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.